16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор Nokia 5

19.12.2017
Вадим Федосеев
 
Когда Microsoft приобрела компанию Nokia, серия Люмий продолжила выходить под этим всеми любимым брендом. Но только до часа Х, после которого Люмии перестали называться "по-фински" и стали просто Microsoft. Тогда казалось, что слово Nokia станет частью прошлого, как и ОС WinPhone. Но что мы видим - Nokia возвращается обновленной. На последней версии ОС Android к нам приходит новая Nokia 5
 

Nokia 5Внешний вид

 
Четкий и яркий 5.2" дисплей (720р) обрамляет металлический корпус, который характерен обычно для хай-энд моделей. Неотъемлемый атрибут современного смартфона - сканер отпечатка пальца поможет обезопасить доступ и позволяет быстро разблокировать аппарат. Немного смутило число мегапикселей - камера всего 13МР, в то время как Нокия в своей серии Люмии приучила к тому, что финно-американские аппараты делали превосходные снимки.

Аппарат хорошо лежит в руке (он меньше Nokia 6) и кому-то он покажется более удобным, так как все действия можно делать, всего лишь водя большим пальцем по экрану.

Интересно решение сканера отпечатка пальца, который расположен не сзади, а снизу главного экрана, при этом он еще выполняет функции навигационной клавиши. Цвета корпуса на выбор - медный, синий, черный и серебряный.
 

Батарея

 
Несмотря на емкую батарею в 3000 mAh, Nokia 5 не смогла продержаться более суток на одной зарядке. Поэтому владельцы будут постоянно связаны необходимостью быть недалеко от электросети, иначе на второй день можно просто оказаться без телефона. Также если аппарат не находится просто в режиме ожидания, а уже с утра по нему серфят в интернете, часок играют в игры или смотрят кино, то уже к концу рабочего дня индикатор батареи показывает что уже опустошен примерно наполовину. Если вам предстоит интенсивный вечер, то, наверное, придется подзаряжать аппарат и в течение дня. И при этом надо знать, что Nokia 5 не поддерживает технологию быстрой зарядки (а это значит что потребуется как минимум час, чтобы нормально восполнить заряд).
 

Nokia 5Камера

 
Камера в Nokia 5 удивила не только низким количеством мегапикселей (что, впрочем, в наше время не так важно), сколько тем, что немного притормаживает как во время запуска, так и при фокусировке. Снимки получаются немного мутными и блеклыми. Каждый снимок после обработки на компьютере в Photoshop'e становился не просто лучше, а заметно лучше. При этом программа фотокамеры не предлагает никаких тонких настроек, вроде регулировки скорости спуска кнопки съемки или баланса белого. Впрочем, кому-то может быть вполне достаточно и простых функций, вроде таймера съемки, переключения между камерами для селфи и включения вспышки. Кстати, хотя кнопка спуска и очень большая, радует возможность делать снимки кнопками регулировки звука, так сказать в классическом стиле.

В целом камера не так плоха. Если не пытаться на ходу поймать уникальный кадр, а спокойно подготовиться к съемке, подобрать хорошее освещение, то и снимки получатся вполне на уровне.
 

Nokia 5Операционная система

 
Увы, дороги Nokia и WinPhone разошлись и теперь на борту последняя версия Android - 7.1.1 Nougat. А это значит что владельцу Nokia доступны теперь любые выпущенные на сегодняшний день приложения, также как и последующий апдейт ОС до Oreo. Порадовало то, что Nokia 5 не забита в нагрузку малопонятным софтом, всего лишь несколько стандартных приложений и все. Остальное владелец может установить сам из маркета, если захочет.

Кстати, возможно апдейт поможет решить небольшие проблемы с быстродействием системы. Например, "просыпается" аппарат немного дольше, чем хотелось бы, также сканер пальца иногда срабатывал не с первого раза (как будто Nokia 5 заснула слишком глубоко). С другой стороны понравился диалог с Google Assistant, который отвечал на вопросы, пытался помочь в организации процессов. С развитием искусственного интеллекта и дальнейших апдейтов ОС он сможет превратиться в отличного помощника, которого можно оперативно вызвать долгим нажатием на клавишу сканера.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть - на борту Nokia 5 всего 16Гб памяти, половина из которой (7.5Гб) занята самой ОС. Поэтому если вы берете аппарат прямо перед отпуском, готовьтесь к тому, что место в телефоне может кончиться неожиданно быстро, если вы заранее не дополните смартфон картой памяти.
 

Вердикт

 
Nokia 5 сочетает в себе преимущества аппарата топ-класса - чего стоят прекрасный металлический корпус, а всеми известная марка Nokia готова работать на ваш имидж. При этом цена очень низкая, чуть более 10 000 рублей. Если не сильно напирать на игры и просмотр видео, а использовать аппарат больше для интернета, социальных сетей, почты, то Nokia 5 отработает свои деньги на все сто.
 
связь для тестирования оборудования предоставлена МТС



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты